Waderner Herbst- und Wildmarkt mit verkaufsoffenem Sonntag
Kostenfrei
An Marktständen entlang schlendern, handgemachte Leckereien kosten und auch den ein oder anderen Plausch mit jenen halten, die diese Produkte in Handarbeit und mit Begeisterung selbst hergestellt haben – das Flair eines richtigen Marktes mit fachkundigen Händlern direkt aus unserer Region haben in den vergangenen Monaten viele vermisst. In Wadern kann man Ende Oktober – mit etwas Glück bei strahlender Herbstsonne – nun wieder ganz darin schwelgen.
Veranstaltungsdetails
Den Startschuss zu den Wildwochen, der ältesten der kulinarischen Herbst-Veranstaltungen in Hunsrück und Hochwald, gibt jedes Jahr der Herbst- und Wildmarkt in Wadern. In den vergangenen Jahren wurde er nur samstags abgehalten, doch aufgrund der steigenden Beliebtheit wurde er auf zwei Tage ausgedehnt und um weitere Produkte aus Wald und Flur erweitert. Hier kann man am Wochenende vom 28. bis 29. Oktober an den Ständen entlang schlendern, Köstlichkeiten aus Wald und Flur entdecken und Interessantes rund um unsere heimische Natur erfahren.
Die Wildwochen, dieses Jahr vom 4. bis 19. November, sind ein fester Bestandteil des kulinarischen Jahreskalenders der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“. Frisches Wildbret von den heimischen Jägern bietet allerhöchste Qualität. Das Fleisch von Reh, Wildschwein und Hirsch ist delikat und schmeckt aromatisch. Zudem ist es vitamin- und nährstoffreich, sowie frei von Cholesterin, fettarm und reich an Omega-3-Fettsäuren.
Es gehört zur Philosophie der Wildwoche, dass nicht nur Edelteile wie Rehrücken angeboten werden, sondern das ganze Tier zu hochwertigen Gerichten verarbeitet wird. Die Wildmetzgereien bieten Wildschinken, Wildsalami, Wildleberwurst oder Wildjagdwurst von allerhöchster Qualität.
Lassen Sie sich überraschen von den originellen und variantenreichen Wildgerichten der beteiligten Gastronomen. Knusprig gebratene Keulen finden ebenso Liebhaber wie zartes Ragout, Leber oder Niere. Serviert wird sowohl traditionell Deftiges als auch auf moderne Art Gegrilltes oder Geschmortes.
Und so bunt wird der kulinarische Herbst: Bei dem Markt verbinden sich Essen und Trinken, Leckeres aus der Region und Information zu Wald, Jagd, Natur und Landschaft zu einem besonderen, herbstlichen Markterlebnis. Zu Edelbrandverkostung, deftiger Wildbratwurst und regionalem Wein spielen die Jagdhornbläsercorps auf. Am Sonntag eröffnen die Alphornbläser St. Hubertus das Markttreiben, später heizen die Dixie Heroes den Besuchern ein. Dieses Jahr haben sich 40 Anbieter auf 36 Marktständen angekündigt. Gemeinsames Fachsimpeln beim Einkauf von Schinken und Rehkeule, am gemütlichen Weinstand, bei der Präsentation der Naturpark Pilzberatung, den Falknern, den Imkern oder dem Infoangebot des Naturparks Saar-Hunsrück ergeben sich von selbst. Die heimischen Greifvögel werden durch einen Falkner während des Wildmarktes präsentiert.
Weitere Infos und das Programmheft „Einkaufsführer Ebbes von Hei“ mit allen kulinarischen Events im Hochwald gibt es bei der Tourist-Information der Stadt Wadern: Telefon 0 68 71 - 50 70; E-Mail: touristinfo@wadern.de; Internet: www.wadern-saarschleifenland.de. Marktzeiten: Samstag von 9.00 bis 15.00 Uhr, Sonntag von 12.00 bis 18.00 Uhr.