Wie haben die Römer ihr delikates Brot zubereitet? Um das zu demonstrieren, werden die Öfen der antiken Küche der Römischen Villa Borg befeuert. An diesen Tagen können die Besucher dem Sklaven beim Brotbacken über die Schulter schauen oder sogar beim Getreidemahlen an der römischen Mühle selbst Hand anlegen.Brot backen wie in der Antike Brot backen wie in der Antike Brot war die traditionelle Beilage zu allen römischen Gerichten. Besonders stilecht und köstlich wird es aber mit selbstgebackenem Brot nach Art der Römer.
Der römische Back- und Kochsklave feuert die Öfen an, erläutert die Verwendung der verschiedenen Getreidesorten und deren Anbau, zeigt die Arbeitsschritte vom Ansetzen bis hin zum Formen und Einschieben des Teiges und gibt so allerlei Tipps, zum Beispiel wie man das Brot mit Gewürzen, Kräutern und Honig verfeinert. Die im Steinofen gebackenen Brote und Brötchen können gekauft werden sowie eine Mehlmischung nach römischer Rezeptur zum Nachbacken im eigenen Ofen.Die Backvorführung beginnt je um 10 Uhr und endet gegen 12 Uhr. An der Backvorführung können 4 bis 12 Personen teilnehmen. Eine Anmeldung ist erforderlich. Kostenbeteiligung 2,50 Euro pro Person.